Trimming (PENGEPRISAN) adalah suatu proses/kegiatan pemotongan/penghilangan bagian-bagian yang tidak dikehendaki pada bahan.Trimming dibagi menjadi beberapa bagian, yaitu:
- Peeling
- Seeding
- Coring
- Dressing
- Boning
Penjelasan:
Contoh : Pengeprisan pada salak.
Contoh: Pengeprisan biji pada pare, tomat, semangka, dan melon.
Contoh: Pengeprisan pada buah nanas. (bagian inti nanas diambil kemudian dibuang)
Contoh: Pengeprisan pada ketela pohon, kulit terluar dan juga kulit sekunder dari ketela pohon yang mengandung semacam senyawa berbahaya bagi tubuh, yaitu HCN (asam sianida)
Pada umumnya, boning hanya dilakukan pada material hewani.
Contoh : Pengeprisan pada daging ayam. Produksi daging fillet memerlukan kegiatan trimming pada bahan dan jenis 'Trimming' yang digunakan adalah metode boning.

0 komentar:
Posting Komentar