Trimming (PENGEPRISAN) adalah suatu proses/kegiatan pemotongan/penghilangan bagian-bagian yang tidak dikehendaki pada bahan.
Trimming dibagi menjadi beberapa bagian, yaitu:
- Peeling
- Seeding
- Coring
- Dressing
- Boning
Penjelasan:
Peeling adalah kegiatan 'Trimming' pada bahan di bagian kulit, benda yang dihilangkan adalah bagian kulitnya. (penghilangan kulit)
Contoh : Pengeprisan pada salak.
Seeding adalah kegiatan 'Trimming' pada bahan di bagian biji, benda yang dihilangkan dari bahan adalah pada bagian bijinya. (penghilangan biji)
Contoh: Pengeprisan biji pada pare, tomat, semangka, dan melon.
Coring adalah kegiatan 'Trimming' pada bahan di bagian Inti, benda yang dihilangkan adlah pada bagian inti dari bahan. (penghilangan inti)
Contoh: Pengeprisan pada buah nanas. (bagian inti nanas diambil kemudian dibuang)
Dressing adalah kegiatan 'Trimming' pada bahan di bagian lapisan kulit dalam yang dibuang adalah bagian kulit pada lapisan dalam. (penghilangan kulit keseluruhan)
Contoh: Pengeprisan pada ketela pohon, kulit terluar dan juga kulit sekunder dari ketela pohon yang mengandung semacam senyawa berbahaya bagi tubuh, yaitu HCN (asam sianida)
Boning adalah kegiatan 'Trimming' pada bahan di bagian tulang, benda yang dihilangkan adalah bagian tulangnya. (
penghilangan tulang).
Pada umumnya, boning hanya dilakukan pada material hewani.
Contoh : Pengeprisan pada daging ayam. Produksi daging fillet memerlukan kegiatan trimming pada bahan dan jenis 'Trimming' yang digunakan adalah metode boning.
0 komentar:
Posting Komentar