Buah nangka sudah sangat
dikenal oleh masyarakat Indonesia.
Pemanfaatan buah ini sebagian besar dikonsumsi segar (buah matang),
sebagian lagi dibuat sayur dan diolah dalam berbagai bentuk olahan makanan dan
minuman.
Sebagai salah satu jenis
buah-buahan tropis nangka masih berpotensi untuk dikembangkan. Hal ini terutama didukung oleh permintaan
pasar luar negeri terhadap buah-buahan tropis (termasuk nagka) yang cenderung
meningkat, baik dalam bentuk segar maupun produk olahan. Dalam rangka meningkatkan daya saing
komoditas nangka Indonesia dipasaran adalah dengan melakukan penganekaragaman
produk olahan nangka, salah satunya keripik nangka.
Keripik nangka dibuat
melalui proses penggorengan, untuk mendapatkan keripik nangka dengan kualitas
yang baik sesuai dengan standar mutu sebaiknya menggunakan teknik penggorengan
dengan vaccum frying.
Pada pembuatan keripik
nangka ini adapun alat-alat dan bahan yang dipergunakan adalah: Buah nangka
yang masih mengkal, satu paket penggorengan vaccum frying.
Uraian inovasi :
Vaccum frying
dipergunakan untuk menggoreng/mengolah berbagai bahan (aneka buah) menjadi
keripik secara vaccum (tekanan tinggi) sehingga hasil olahan matang
merata. Alat ini dilengkapi dengan penirisan
minyak secara sentrifuse yang berfungsi untuk mengurangi kadar minyak hasil
gorengan.
Penggorengan
vakum umumnya digunakan untuk mengeringkan buah yang berkadar air tinggi dan
beraroma khas. Penggorengan ini
dilakukan dengan menggunakan suhu 850 C selama 1-2 jam. Bahan pangan
atau sayuran yang digoreng dengan metode vaccum frying akan dihasilkan produk
dengan kandungan zat gizi seperti protein, lemak dan vitamin yang tetap
terjaga. Systim penggorengan vaccum frying menggunakan tekanan minimum sehingga
suhu pemanasan menjadi rendah. Perlakuan
suhu rendah ini tidak akan merusak struktur kimia dan sifat bahan. Selain itu, penggunaan vaccum frying
menghasilkan keripik yang renyah dan tahan lama, aroma khas, serta warna yang
menarik.
Cara penggunaan inovasi:
Cara
penggunaaan Vaccum Frying sangat mudah dan tidak sulit, kita siapkan buah nagka
yang akan dibuat keripik, kemudian kita bersihkan (pengupasan kulit dan
pelepasan dari jerami), Kemudian di
buang bijinya cuci dan bilas buah nangka lalu tiriskan. Masukkan nangka kedalam
penggorengan vaccum, kemudian kita atur suhu penggorengan, dan goreng selama 1
jam. Setelah itu angkat dan keringkan dengan mesin pengering (sentrifuse)
sehingga keripik betul-betul kering dan renyah, lamanya pengeringan ± 5 menit.
Selanjutnya keripik nangka dikemas dalam kemasan plastik dan ditutup dengan
sealer.
Pengupasan buah
Pemisahan daging buah
dari dami
Pemisahan buah dari biji
Pencucian dengan air bersih
Pemotongan
buah
Penggorengan dengan
vacuum frying selama
2 jam
Pengeringan keripik dengan sistem sentrifuse selama 1 menit
Pengemasan
Keunggulan keripik yang dihasilkan dengan
cara penggorengan vaccum adalah:
- Memiliki rasa dan aroma yang khas seperti buah aslinya.
- Warna keripik seperti warna buah aslinya.
- Gizi tidak rusak karena diproses dengan suhu rendah
- Tanpa Bahan Pengawet
- Tanpa Zat pewaran
- Tidak mengandung bahan kimia sintetis
- Tanpa penambah rasa buatan
- Memiliki tekstur yang renyah
- Tahan lama dan tidak mudah tengik
- Termasuk kategori makanan sehat (healthy food)
0 komentar:
Posting Komentar